Loading ...
        分子工程学
      分子筛多孔材料作为重要的催化、吸附和离子交换材料,广泛应用于节能的催化过程、环境友好的吸附、废物及能量的存储等与能源和环境密切相关的重要领域。
      “分子工程学”有别于传统化学研究模式,其特点是“逆向而行”,即在深入研究功能—结构—合成三者关系与规律的基础上,以功能为导向对结构进行设计、剪裁和修饰,最终实现对指定性能和结构材料的定向合成、制备与组装。基于“分子工程学”思想,从功能需求出发,在计算机技术的辅助下,设计新颖的多孔晶体结构、并最终实现这类材料的定向合成,是无机合成化学和材料科学领域一个重要的前沿研究方向。

        组内新闻
        课题组简介
      “多孔功能材料的分子工程学”课题组依托于吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室,负责人为于吉红院士。课题组现有教授/博士生导师5人,副教授2人,其中中科院院士2人,优青2人,教育部新世纪优秀人才3人。

      近五年来,课题组在多孔功能材料的设计合成与应用、组装与功能化、计算机模拟与结构化学等国际前沿领域开展了系列原创性研究,取得了丰硕的研究成果,在Science、Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、Nat.Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Chem. Sci.等期刊上发表SCI论文150余篇,相关成果获国家自然科学二等奖1项。课题组近五年主持国家973项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目/创新团队项目/重大国际合作项目及“111”引智计划等国家重要科研项目20余项。课题组与许多国外一流大学及著名研究机构建立了广泛的交流与合作。

      课题组现有三个研究生招生方向(070301-01/14/15),研究方向涉及多学科交叉,欢迎具有化学、物理、材料、计算机、生物、医学等知识背景的本科生/研究生/博士后加盟。
        数据库链接