2023级博士研究生冯婧怡作为学生代表在吉林大学化学学院新生开学典礼上发言
         日期:2023-09-21

2023917日下午,吉林大学化学学院2023级新生开学典礼在吉林大学鼎新大讲堂举行,课题组2023级直博生冯婧怡作为新生代表发表讲话。全文如下:

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

我是化学学院2023级直博生冯婧怡。很荣幸能够作为新生代表在这里发言。首先,请允许我代表2023级全体研究生新生向关心我们成长的各位领导、老师致以最崇高的敬意和诚挚的感谢。

四年前,怀着对科学的求知,我踏入了吉林大学化学学院。这里既有令一代化学学子向往的科研大楼,又有默默耕耘、躬身立德树人的老师。课堂上,无数次的头脑风暴培育了我们作为一代化学人的严谨作风;实验室里,一次次规范的实验操作是吉大化学给予我们最好的馈赠。在吉大化学学习磨砺的同时,我感叹于无机化学合成的魅力,大三下学期,带着对分子筛研究的热情,我有幸直博到于吉红老师课题组,从事3D打印分子筛的研究。

化学学院是我梦想启航的地方,它给予我一张安静的书桌,使我在广袤的东北大地洗去浮躁,潜心学习;它给予我良师益友,使我沐浴在知识的海洋,上下求索;它给予我高端的实验室和优越的学术平台,使我插上腾飞的翅膀,飞向梦想的彼岸!“求实创新,励志图强;献身创新,求实协作”十六字箴言至今深深刻在我的脑海;一代代吉大化学先贤们的精神时刻激励着我勤奋学习、刻苦钻研。

如今,再次站在吉林大学化学学院开启我人生新一段旅途,这对于我而言是一份幸运,更是一种责任。感谢吉大化学对于我本科四年的鞭策与培养;庆幸未来五年仍能够在吉大化学的怀抱里打好科研基础,练就过硬本领;感恩在人生最好的年华能够求知于吉大化学,成长于吉大化学。我想,我与吉大化学的故事不止于前,且不止于此。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,我们即将开始新的学习生活,走向更加广阔的人生舞台。我们将怀揣对科研的热爱,对学院的热忱,踏实做人,锐意进取,传承好吉大化学的接力棒,在研究领域创造一个又一个的成绩。一日化学人,一生化学情。未来的科研之路注定充满挑战,大浪淘沙,方显真金本色;暴雨冲过,更见青松巍峨。经过知识与挫折的磨砺,我们必将更加成熟。少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。请老师放心,请学院放心。我们一定会珍惜学习时光,发扬“献身创新,求实协作”的精神,擦亮爱国底色,聚焦科学难题,做胸怀理想,坚韧不拔的吉大化学人!

最后,祝愿吉大化学行而不辍,再创辉煌!祝愿各位领导老师们身体健康、桃李芬芳!祝愿各位同学科研顺利、学业有成!我相信未来的光明之路已经在我们脚下徐徐展开,远方不远,未来已来。祝大家青灯为墙,旖旎为家,以梦为马,不负韶华!

谢谢大家!